Hamburger mit Honig Brioche

Hamburger mit Honig Brioce
Hamburger mit Honig Brioce

Ein Hamburger mit selbst-gemachten Brioche und Pommes. Einfach ein super Wohlfühlessen.

Zutaten für 4 Personen

  • 4 El Milch und einen Schluck zum bepinseln
  • 200ml warmes Wasser
  • 1 Hefewürfel
  • 18g Salz
  • 80g weiche Butter
  • Pfeffer
  • 500g Typ 550 (W700) Mehl
  • 2 Eier Gr. M
  • 35g Kärntner Honig
  • Sesam nach belieben
  • 600g Rinderbrust am Stück (alternativ gutes Rinderfaschiertes)
  • 1 Tomate
  • Gewürzgurken
  • Salat
  • 1,2kg festkochende Kartoffeln
  • Ketchup
  • Remoulade

Brioche

  • Ein Ei zum späteren bepinseln auf Zimmertemperatur aufwärmen lassen .
  • Wasser, Hefe, Honig und Milch mischen und 10 min stehen lassen um die Hefe zu aktivieren.
  • Mehl, 8g Salz, 1 Ei und weiche Butter zugeben und 5 min zu einem glatten Teig verkneten.
  • Den Teig 1 Stunde abgedeckt gehen lassen .
  • Zu 4 Teiglingen formen und auf dem Blech noch einmal 60 min gehen lassen.
  • Bei 200 °C Ober/Unterhitze ca 18 Minuten backen bis die Brioche goldbraun sind.
  • Das Zimmerwarme Ei mit etwas Milch verquirlen .
  • Etwa 4 Minuten vor Ende der Backzeit die Brioche mit der Ei-Milch-Mischung bepinseln und anschließend mit Sesam bestreuen.

Patties

Optional: Besonders schön ist es das Faschierte selbst aus Rinderbrust herzustellen. Auf diese Weise kann man sich günstig für die beste Qualität entscheiden. Hat man einen Fleischwolf zuhause, die Rinderbrust grob durch drehen.

  • Rinderfaschiertes mit 10 g Salz und Pfeffer nach Geschmack so lange kneten, bis sich lange Fäden bilden. Dies führt zur Bindung der Fleischmasse und dauert ca 15-20 min.
  • (Optional)Die Fleischmasse noch einmal durch den feinen Fleischwolf geben. Die einzelnen Stränge auffangen und parallel auf Frischhaltefolie geben
  • Das Faschierte in Frischhaltefolie einwickeln und mindestens 3 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. (Tipp: Das Eingewickelte Faschierte auf die kurze Seite stellen, so bleibt es rund)
  • Nach der Ruhezeit aus der Masse gleichmäßige Patties schneiden.
  • Eine Pfanne ca 10 min maximal vorheizen
  • Die Patties in der Pfanne braten bis sie goldbraun sind, dabei alle 60 s wenden.

Pommes

  • Die Kartoffeln schälen und in Pommes große Stücke schneiden.
  • Die Kartoffeln in eine Schüssel geben und wässern, bis das wasser klar ist.
  • Die Kartoffeln im Salzwasser kochen, bis sie fast zerfallen. Hier bitte genau aufpassen.
  • Die Kartoffeln auf einem Blech ausbreiten und mindestens 2 Stunden (besser über Nacht) im Kühlschrank abkühlen und trocknen lassen .
  • Die Pommes bei 150°C 5 min frittieren und da nach im Kühlschrank auf einem Blech trocknen lassen.
  • Die Pommes bei 190°C ca 4 min frittieren bis sie goldbraun sind.

Anrichten

  • Die Brioche halbieren.
  • Die Hälften mit Ketchup und Remoulade bestreichen
  • Die untere Hälfte mit Tomatenscheiben und Salatblättern belegen. Tipp: Nicht vergessen die Tomatenscheiben zu salzen.
  • Den Patty auflegen .
  • Auf den Patty Gewürzgurkenscheiben legen
  • Den Burger zuklappen und mit den Pommes heiß genießen.
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